【荒川区】「第1回おから活用グランプリ」を開催中です。期間中、荒川区内27店舗が老舗大倉屋豆腐店のおからを使ったメニューを提供します!
南千住にある大倉屋豆腐店は1914年創業の老舗です。
2021年6月25日(金)から7月31日(土)まで開催されている「第1回おから活用グランプリ」は荒川区内27店舗が大倉屋豆腐店のおからを使ったメニューを提供しています。
おからは栄養価が高く、美味しいですが日持ちがしません。産業廃棄物として処理されています。もったいないですね。「第1回おから活用グランプリ」は食品ロスを地域全体で楽しみながら考える企画です。
「第1回おからグランプリ」賛同店舗は期間中、おからを使ったメニューを提供しています。各店舗をめぐるスタンプラリーも開催してます。スタンプを貯めると素敵なプレゼントが貰えます。27店舗全てめぐると「おからGPマスター」の称号も貰えます。
各店舗では投票券を用意しています。この投票により各メニューのグランプリが決まります。
大倉屋豆腐店はインスタグラムで「第1回おから活用グランプリ」のメニューを発信しています。こちらはティールーム・フェルメールの「オカラのせアイスクリーム」です。
「第1回おから活用グランプリ」のメニューを楽しみながら食品ロスについて考えませんか。
大倉屋豆腐店はこちら↓