【荒川区】日暮里の「飲めるカジュアル和食 のだん家」に行って来ました!鮮魚のプロによる握り寿司をいただきました!
日暮里にある「飲めるカジュアル和食 のだん家」は2020年9月にオープンしました。
ご夫婦で美味しい和食を作っているという話を聞き、行って来ました。さあ、お店に入りましょう!
広々した店内です。新型コロナウイルス感染防止のため座席数を減らしているようです。
席につき飲み物を注文します。ドリンクメニューは豊富です。特に日本酒が良さそうです。
田酒を注文しました。日本酒は冷酒のみです。たっぷりと注いでくれます。お通しは温かい玉子焼きです。料理は何を注文しようか、と考えるのが楽しくなります。
「飲めるカジュアル和食 のだん家」の店主は鮮魚のプロです。寿司チェーン店、大手スーパーの鮮魚売り場で働いていました。店主が握る握り寿司がメニューにあります。
価格は居酒屋価格です。握り寿司がリーズナブルにいただけます。嬉しいですね!
次は女将が作るもつ煮を注文しました。近隣に勤める人達に評判だそうです。国産の材料にこだわり丁寧に煮込まれています。汁はさらっとしていて、汁も全ていただきました。愛情を感じる美味しさです。
緊急事態宣言中でアルコールが飲める時間が決まっています。最後の1品を注文しました。「本日のお勧め品」のいかゲソ揚げです。
立派ないかゲソ揚げです。店主は鮮魚の仕入れにもこだわっています。このいかゲソは谷中ぎんざの富じ家で仕入れたそうです。足立市場なども行き、一番良いものを仕入れています。
「飲めるカジュアル和食 のだん家」はランチも人気があります。メニューはインスタグラム、ツイッターで発信されています。テイクアウトもありますよ!
情報提供ありがとうございます!
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