【荒川区】行列のできるコッペパン専門店「青木屋」。ゆうに20センチを超えるジャンボパンは荒川区のソウルフード!
南千住・千住間道にあるコッペパン専門店「青木屋」。1957年(昭和32年)創業の青木屋は荒川区の有名店です。朝7時30分から営業しているため、出勤や通学前にコッペパンを買い求める人々で列をなします。テレビでも取り上げられ、親子2代に渡り「青木屋」のコッペパンが好物という地元の人々は大変多いです。荒川区のソウルフードと言える「青木屋」のコッペパンです。
NHKドキュメント72時間・「下町・南千住コロッケパン物語」
「青木屋」は休日ともなると、さらに行列になります。今回は平日の9時30分に「青木屋」に行きました。行列のピークは過ぎていましたが、お昼過ぎには品切れで販売終了することが多いので、午前中に行くことをおすすめします。
美味しそうなコッペパンが並んでいますね。「青木屋」のコッペパンは4種類です。とんかつパン・メンチパン・ハムカツパン・コロッケパンです。
今回はコロッケパンとハムカツパンを買いました。白い袋に入れて渡された時、ほんのりした温かさをその袋から感じました。コッペパンの重みも感じ、懐かしい心が明るくなり、子どもの頃、美味しいものを食べる時に感じた高揚感を思い出しました。「青木屋」のコッペパンには人を幸せにする魔法があるようです。
袋からコロッケパンとハムカツパンを出しました。本当に大きいです!コロッケ・ハムカツが二つサンドされていてボリューム満点です!
「青木屋」のコッペパンは実際、どのくらい大きさでしょうか。定規を当ててみると、なんと20センチを超えていました。
こちらはコロッケパンです。ハムカツやコロッケなどサンドされている揚げ物は「青木屋」で作っています。今も昔も変わらない美味しさの理由の一つでしょう。コロッケが二つ入ったコロッケパンはずっしりとして実に美味しそうです。
子どもの頃と同じ美味しさの「青木屋」のコッペパン。その懐かしい味に癒されますよ。ご馳走さまでした。
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