【荒川区】南千住の老舗酒屋「もりたや」が「秘伝自家製法の樽出し いぶりがっこ」の予約を開始しましたよ!

老舗酒屋「もりたや」は南千住6丁目にあります。昭和レトロの風情ある店で楽しむ角打ちは地元の皆さんにとても人気があります。

もりたや

【荒川区】2024年、初角打ち!「もりたや」で新春樽酒飲み比べをしてきました!

店内には日本酒、ワイン、焼酎など店主が選りすぐった逸品が陳列されています。お酒だけでなく美味しいおつまみなどの食品も提供されています。角打ちでも提供されている「とうべい」は熊本の伝統保存食です。豆腐の水気を抜き、特製もろみに漬け込み熟成させます。チーズのような深い味わいの「とうべい」はお酒のアテに最高です。

とうべい

そして美味しい食品も提供している「もりたや」から「秘伝自家製法樽出し いぶりがっこ」の予約のお知らせがありました!「いぶりがっこ」とは秋田の代表的な燻製干しのたくあん漬けです。その起源は室町時代といわれ、独特の旨味と風味がある秋田の郷土料理です。
参考リンク・農林水産省

「いぶりんピック」初代チャンピオンの高橋篤子さんが作る「いぶりがっこ」はその美味しさで人気が高く、「もりたや」では年に一度だけの提供になるそうです。

こちらは通年で「もりたや」の角打ちで提供されている「いぶりがっこ」です。(高橋篤子さんが作ったものではありません。)「いぶりがっこ」はマヨネーズを付けたり、チーズをのせて食べても美味しいです。ワインにもあうし、ご飯のお供にもなります。常備しておくと食卓が豊かになりますね。この機会に「いぶりんピック」初代チャンピオンが作る「いぶりがっこ」を食べてみませんか。

おつまみ

「もりたや」の問い合わせ先はホームページをご覧ください。
「もりたや」ホームページ

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ChiMa

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