【荒川区】ジョイフル三の輪商店街にある「桐生屋」でホタテの風味豊かな自家製シューマイをテイクアウトしました。
三ノ輪は餃子の激戦区です。昭和レトロなジョイフル三の輪商店街にもいくつかの餃子店があります。ジョイフル三の輪商店街を歩いているとギョーザと書かれた赤い旗が見えます。
こちらのお店は「桐生屋」と言います。看板はありませんが母娘2代に渡り美味しい餃子をテイクアウトで提供しています。現在は姉妹が店を切り盛りしています。古い常連客が多い店です。
餃子はもちろん美味しいですが、シューマイもとても美味しいのです。深みある美味しさの秘訣はホタテの水煮だそうです。実は「桐生屋」は休業していると勘違いしている人達がいるのです。なぜなら感染症予防のため木、土、日曜日のみ営業し、営業時間も10時ごろから売り切れ次第閉店だからです。(2022年7月24日現在)筆者は13時30分頃に行きましたがシューマイは最後の1パックでした。お昼過ぎぐらいには餃子もシューマイも売り切れるそうです。
運よく1パックだけ残っていたシューマイはこちらです。帰宅してシューマイを蒸しました。豚ひき肉とホタテの水煮の風味がよく合います。店主姉妹はお姉さんは横浜市、妹さんは柏市から通っています。電車が比較的すいているのが木、土、日曜日だそうです。感染予防に気を付けながら無理のない範囲で営業しています。「桐生屋」の餃子、シューマイをテイクアウトしたい方は午前中にお店に行った方がよいでしょう。
2代にわたりていねいに作られているシューマイは気持ちがほっこりする優しい味。ご馳走さまでした。
「桐生屋」はこちら↓