【荒川区】第5回おから活用グランプリ!大倉屋豆腐店の大豆ミートおからあげを食べましたよ!

2025年10月1日(水)~11月3日(月)まで第5回おから活用グランプリが開催されています。おからGPスタンプラリーをしながらエントリー店のおから料理を食べ、投票によってグランプリを決めるイベントです。

荒川区公式サイト・第5回おから活用グランプリ

ポスター

第5回おから活用グランプリの冊子で紹介されている荒川区の飲食店が考案したおから料理は、どれも美味しそうです。今回は南千住の老舗大倉屋豆腐店に向かいました。

店

大倉屋豆腐店のエントリー料理は大豆ミートおから揚げです。大豆ミートをおからを混ぜた揚粉でまぶし、菜種油で揚げたヘルシーな一品です。

肉

筆者はスイートチリソースやケチャップ、マヨネーズにつけて食べてみました。どのソースとも相性がよかったです。大豆ミートのあっさり感がどのソースの味にも合うのかもしれません。おからが混ざった揚粉は香ばしく、罪悪感なくいくつでも食べられる美味しさでした。

肉

おからのパワーと美味しさを味わえる第5回おから活用グランプリ。 おからGPスタンプラリーのスタンプを集め、おからGPマスターを目指そうと思います!

ポスター

なごり
荒川区の三店舗の豆腐店(大倉屋豆腐店・朝日豆腐店・吉澤豆腐店)から無償提供されたおからでメニューを考案し、グラ …

 

大倉屋豆腐店はこちら↓

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!