【荒川区】TBSアナウンサー篠原梨菜さんが食べた三河島「藤」の朝あっさり煮干しらーめんプレミアムを食べてきましたよ!
三河島にあるラーメン店「藤」。地元の人々だけでなく、荒川区外からもラーメン好きな方々が来る人気店です。
TBSアナウンサー篠原梨菜さんがTHE TIMEの早朝グルメのコーナーで「藤」のラーメンを紹介しました。その美味しそうに食べる様子が話題になっています。
#早朝グルメ
東京・三河島駅近く
藤へ!
朝あっさり煮干らーめんプレミアム🍜
具なしラーメン。9種の魚介の澄んだ煮干スープ。
北海道産最高級小麦ハルユタカとキタノカオリを使った細麺。純度が高い旨味と小麦の香り!別添の柚子も合わせてさっぱりと😋#水曜朝5時55分のラーメンtime#thetime_tbs pic.twitter.com/YiLIfWfB0H— 篠原梨菜/TBSアナウンサー (@shinorinatbs) June 17, 2025
筆者もぜひ、同じラーメンが食べたくなり、「藤」に行ってきました!提供しているメニューの種類は多いですね。メニューはその時々で変わるそうです。
いろいろなメニューに心惹かれましたが、最初に食べたいと思った、朝あっさり煮干しらーめんプレミアムを注文しました。筆者がお店に着いたのは13時頃でしたが、15時まで朝のメニューも提供しているそうです。篠原梨菜さんが食べたのは麵だけのラーメンでしたが、ランチなのでトッピングもお願いしました。
9種類の煮干しを92度の温度に保ったままで炊き出汁を取ります。苦みが出るので決して沸騰させてはいけないそうです。そのように店主が気を使いながら美しい澄んだスープが出来上がります。
そして、自家製麵が絶品!材料にこだわり、麵の太さにこだわり、試行錯誤の上、現在の細めの麵になったそうです。
まずは麵とスープのみで、その美味しさを味わいました。トッピングも入れてみましょう!
煮干しと鰹節のしっかりとした出汁の味。昼飲みにも合います!
刻まれた柚木、メンマ、海苔、チャーシュー。全てのせてボリューム満点のラーメン。海の幸からなる自然な出汁のスープは罪悪感なく、全て飲み干せます。暑い夏にピッタリのラーメンです。とても美味しかったです。ご馳走さまでした!
「藤」はこちら↓