【荒川区】風格のある看板建築の「中野屋」。昔ながら製法で作られる佃煮の深い味わい。

日暮里駅から夕やけだんだんへ続く道への途中に中野屋はあります。1923年創業の佃煮専門店です。その風格のある看板建築。多くの海外ツーリスト達が写真を撮る姿を見かけます。

中野屋

中野屋

伝統の調理法で炊き立てられた佃煮は代々に渡る常連客がいます。今も昔も変わらない美味しく安心できる味。中野屋のインスタグラムでは谷中の四季とともに美味しい佃煮を紹介しています。

筆者もインスタグラムの写真にひかれ、中野屋の佃煮を購入しました。中野屋は店の前面がガラス張りになっています。その日、どのような佃煮があるか外からわかるようになっています。

エビ

 

購入した佃煮は丁寧に包装紙でくるまれます。最近は百貨店でも簡易包装になってきています。しっかりと包まれた佃煮に日本の文化を感じました。

中野屋

今回、購入した佃煮は二つです。まずは甘海老の佃煮。白醬油と甘く色よく仕上げた甘海老の佃煮です。甘海老の香ばしも加わり、白いご飯にかけてもよし、お茶漬けに振りかけてもよいでしょう。

中野屋

アサリの佃煮も購入しました。身の大きめのアサリはしっかりとした江戸前の味でお酒のおつまみにもいいでしょう。美味しい佃煮があるだけで、毎日の食事が楽しみになりますね。今も昔も変わらない美味しさに心が和みました。

あさり

参考リンク 荒川区公式サイト・佃煮舗 中野屋

中野屋はこちら↓

ChiMa

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